誰も知らないインド料理

最近FBで渡辺玲さんと遣り取りをするようになった。渡辺さんは大学時代のサークルの先輩。
今はインド料理関連の講師やらビジネスをやっているそうだ。渡辺さんがFBで毎日のように公開しているインド料理を見ているうちに、自分でも作りたくなった。

元々インド料理は大好物。25年前、新婚旅行で一週間のインド旅行をした。三度の食事は全てスパイスの効いたインド料理だったが、全然飽きなかった。日本に帰っても、好んでインドカレー屋に行きインド料理を楽しんだ。でも子供が出来てからそのようなレストランから遠ざかり、忘れていた。

 

渡辺さんの著書「新板 誰も知らないインド料理」をアマゾンで注文し、今日届いた。嬉しい。

 

 

本の中にあった「イスラム・チキンカレー」に挑戦。

スパイスが足りない。カルダモンホールがない。ビッグカルダモンもない。西友とベイシアに行ってみたが置いてない。仕方なくカルダモンパウダーを使った。同じカルダモン兄弟だからいいだろう。(ほんま?)

まあ、仕方ないかと食卓に出したところ、、、ウマイ!!

このザラザラしたスパイスの食感がインド料理なんだなぁ。

もしちゃんとしたカルダモンホールを入れたなら、どんなにうまいカレーになっただろう。スパイスを調達した上で、また来週試してみたい。