最近FBで渡辺玲さんと遣り取りをするようになった。渡辺さんは大学時代のサークルの先輩。
今はインド料理関連の講師やらビジネスをやっているそうだ。渡辺さんがFBで毎日のように公開しているインド料理を見ているうちに、自分でも作りたくなった。
元々インド料理は大好物。25年前、新婚旅行で一週間のインド旅行をした。三度の食事は全てスパイスの効いたインド料理だったが、全然飽きなかった。日本に帰っても、好んでインドカレー屋に行きインド料理を楽しんだ。でも子供が出来てからそのようなレストランから遠ざかり、忘れていた。
渡辺さんの著書「新板 誰も知らないインド料理」をアマゾンで注文し、今日届いた。嬉しい。
本の中にあった「イスラム・チキンカレー」に挑戦。
スパイスが足りない。カルダモンホールがない。ビッグカルダモンもない。西友とベイシアに行ってみたが置いてない。仕方なくカルダモンパウダーを使った。同じカルダモン兄弟だからいいだろう。(ほんま?)
まあ、仕方ないかと食卓に出したところ、、、ウマイ!!
このザラザラしたスパイスの食感がインド料理なんだなぁ。
もしちゃんとしたカルダモンホールを入れたなら、どんなにうまいカレーになっただろう。スパイスを調達した上で、また来週試してみたい。
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